개인정보처리방침

< 포스코에너지㈜ >(‘http://www.poscoenergy.com’ 이하 ‘회사’)은(는) 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집 · 보유 및 처리되고 있습니다. 「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 회사는 이러한 법령의 규정에 따라 수집 · 보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 이용자의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

또한, 회사는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 등 이용자의 권익을 존중하며, 이용자는 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
회사는 개인정보보호법 제 30조에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 수립 · 공개하고 있습니다.

1. 개인정보의 처리 목적

  1. 회사는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  2. 회사가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

2. 개인정보의 처리 및 보유 기간

  1. 회사는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
  2. ② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
  1. 가. 홈페이지 : 서비스 목적 종료 시까지
  2. 나. 인재채용 : 회원가입 후 탈퇴 시까지
  3. 다. 전자구매시스템 : 업무 목적 종료 시까지

3. 개인정보의 제3자 제공

회사는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

회사는 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 민원을 처리하기 위하여 민원 신청인의 개인정보를 개인정보파일 보유기관이 열람할 수 있도록 하고 있습니다.

③ 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 사용자 정보

  1. 가. 민원인이 신청한 공공기관에 개인정보를 제공하고 있으며, 접수된 민원이 처리완료 되는 시점까지 보유 및 이용하고 있습니다.
  2. 나. 제공하는 개인정보 항목 : 신청인 성명, 생년월일, 전화번호, 주소

4. 개인정보처리 위탁

  1. 회사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    1. 가. 홈페이지 운영
      • 회사명 : 넥스브레인
      • 위탁하는 업무의 내용 : 홈페이지(신석체육공원, 그린파크, 투어신청, 비윤리 신고시스템) 관리 운영 대행
      • 개인정보처리 항목 : 성명, 이메일, 휴대폰번호
      • 위탁기간 : 위탁계약 종료 시까지
    2. 나. 전자구매시스템 운영
      • 회사명 : 포스코ICT
      • 위탁하는 업무의 내용 : 전자구매시스템 개발 및 운영, 유지보수
      • 위탁기간 : 위탁계약 종료 시까지
  2. 회사는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적•관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리•감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  3. ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

5. 정보주체 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

  1. ① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 개인정보 열람․정정․삭제․처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
  2. ② 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  3. ③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  4. ④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  5. ⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  6. ⑥ 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

    * [개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서

    * [개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장

6. 처리하는 개인정보의 항목

  1. 회사는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
    1. 가. 홈페이지
      • 필수항목 : 이름, 이메일, 핸드폰번호
      • 선택항목 : 전화번호, 차량번호 등
    2. 나. 전자구매시스템
      • 필수항목 : 이름, 전화번호, 휴대폰번호, 이메일
  2. ② 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    IP주소, 서비스 이용기록, 방문기록 등

7. 개인정보의 파기

  1. 회사는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 가. 파기절차

      불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.

      • 개인정보의 파기

        보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.

      • 개인정보파일의 파기

        개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.

    2. 나. 파기방법
      • 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
      • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치•운영 및 거부에 관한 사항

회사는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용하지 않습니다.

9. 개인정보의 안전성 확보 조치

회사는 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

  1. ① 내부관리계획의 수립 및 시행

    회사의 내부관리계획 수립 및 시행은 행정안전부의 내부관리 지침을 준수하여 시행합니다.

  2. ② 개인정보 취급 담당자의 최소화 및 교육

    개인정보를 취급하는 담당자를 지정하고 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

  3. ③ 개인정보에 대한 접근 제한

    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

  4. ④ 접속기록의 보관 및 위변조 방지

    개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.

  5. ⑤ 개인정보의 암호화

    이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

  6. ⑥ 해킹 등에 대비한 기술적 대책

    회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. 또한 네트워크 트래픽의 통제(Monitoring)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하고 있습니다.

  7. ⑦ 비인가자에 대한 출입 통제

    개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

10. 권익침해 구제방법

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. (아래의 기관은 회사와는 별개의 기관으로서, 개인정보보호 종합포털의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.)

  • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무: 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • 홈페이지: privacy.kisa.or.kr
    • 전화: (국번없이) 118
    • 주소: 전라남도 나주시 진흥길 9 한국인터넷진흥원
  • 개인정보 분쟁조정위원회
    • 소관업무: 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • 홈페이지: www.kopico.go.kr
    • 전화: 1833-6972
    • 주소: 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
  • 대검찰청 사이버범죄수사단: (국번없이) 1301, cid@spo.go.kr (www.spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)

11. 개인정보 열람청구

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 회사는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

  • 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
    • 부서명: 안전혁신그룹
    • 담당자: 이용일 / 김행복
    • 연락처: (전화)02-3457-2157, (이메일)yongil_lee@poscoenergy.com,
      (전화)02-3457-2287, (이메일)heangbokkim@poscoenergy.com

12. 개인정보보호 "분야별" 책임관 및 담당자 연락처

  1. 회사는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다. (개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보 보호책임자)
    • 개인정보 보호 책임자
      • 성명: 심민식
      • 직책 / 직급: 상무 / 상무
      • 연락처: (전화)02-3457-2170, (이메일)iso9001@poscoenergy.com, (팩스)02-3457-2117
    • 개인정보 관리 책임자
      • 성명: 우영한
      • 직책 / 직급: 그룹장 / 부장
      • 연락처: (전화)02-3457-2055, (이메일)hannwoo@poscoenergy.com, (팩스)02-3457-2117
    • 개인정보 보호 담당자
      • 부서명: 안전혁신그룹
      • 담당자: 이용일 / 김행복
      • 연락처: (전화)02-3457-2157, (이메일)yongil_lee@poscoenergy.com,
        (전화)02-3457-2287, (이메일)heangbokkim@poscoenergy.com

13. 개인정보 처리방침의 변경

이 개인정보처리방침은 2004년 10월 4일에 제정되었으며 법령/정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가/삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보보호정책을 시행하기 최소 10일전에 포스코에너지 홈페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

  1. ① 본 방침은 2017년 7월 26일부터 시행됩니다.
  2. ② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
    1. 가. 개인정보 처리방침 버전번호: V5.0
    2. 나. 개인정보 처리방침 시행일자: 2014-04-24
    3. 다. 개인정보 처리방침 이전버전 : 2016-10-19
    4. 라. 개인정보 처리방침 최종변경일자 : 2017-7-26
이전 개인정보처리방침 상세보기(V4.0)
화면 제일 윗쪽으로 이동버튼